/招生概况/专业介绍/未来技术学院
School of Future Science and Technology
未来技术学院
2023-06-06
供稿单位 / 浏览次数/

为应对新一轮科技革命、产业变革和国际科技竞争,将人才培养与未来颠覆性、革命性的农业科技突破统筹设计与有机结合,实现高水平自立自强,推动构建新发展格局,中国农业大学于2022年成立未来技术学院,聚焦国家发展重大战略,打造急需紧缺前沿人才自主培养的重要平台,培养高层次前瞻性的农业领域领军人才。

学院现阶段开设“生物科学”和“生物育种科学”专业。生物科学专业依托于国家“双一流”建设学科——生物学,致力于培养知农爱农和具有强烈家国情怀的生命科学拔尖创新领军人才,为国家重大战略领域的理论科学问题和生物产业发展的前沿问题提供基于生命科学领域的解决思路、理论支撑和技术支持,进而服务于国家乡村振兴、健康中国和农业现代化等国家战略需求。生物育种科学专业依托于作物学、畜牧学、生物学三个“双一流”学科开展建设,专业坚持服务于现代种业强国建设,解决优异种质资源创制、粮食安全、营养与健康、绿色发展等现代种业发展的“卡脖子”科学与技术问题,培养具有“厚基础、强科研、重创新、有情怀、可担当”的现代种业领域具有国际竞争力的高素质拔尖创新领军人才。

学院依据不同专业特色科学制定培养方案,采用八年一贯制人才培养贯通机制,分阶段划分培养目标和能力要求,实施动态考核和进出机制,促进学生知识结构、能力结构、素质结构全方位提升;配备优秀教师团队,加大导师在培养过程中的学业指导力度,鼓励学生参与创新项目,强化学生自主学习能力培养,不断提升学生思辨力、领导力、创新力和实践能力。

未来,学院将进一步落实生源质量和人才自主培养质量提升行动,开展人才培养探索与革新,促进我校拔尖创新人才培养,建设科技创新研究与人才培养的前沿阵地,为国家和学校的战略发展服务。