首页/校园新闻
News Information
校园新闻
探索乡村人才培养新模式 中国农大-腾讯为村乡村CEO计划开班
2022-01-10
供稿单位 / 招生办公室

乡村振兴,人才先行。为了培养更多懂乡村、会经营、为乡村的青年人才留在农村、建设农村,1月4日,中国农大-腾讯为村乡村CEO计划年会暨首期开班式在深圳召开。中国农业大学副校长田见晖、腾讯可持续社会价值副总裁肖黎明出席开班式并代表主办方致辞。来自全国10个省市、20个地市州的50余名“乡村CEO”学员,开启为期九个月的学习、实训与在岗锻炼。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”。当前中国要实现乡村振兴,比任何时候都需要人才。然而,伴随着城市化和工业化的快速进程,我国乡村长期以来面临着人才资源外流、人才结构失衡的问题。乡村振兴需要什么样的人才?如何为乡村培养更多的人才?基于中国农业大学在云南多地开展的乡村振兴创新实验,以及腾讯为村在数字乡村领域的探索,中国农业大学与腾讯公司联合启动了“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”,这项全国性的乡村职业经理人培养计划,将采取复合培养模式,培养一批青年人才,填补欠发达地区乡村经营性人才匮乏的短板,探索乡村振兴人才培养的创新模式。

该计划邀请国内“三农”专家、腾讯等龙头企业的行业专家、新农人企业家以及涉及乡村振兴各领域的专家团队和基层实践者,采取课程学习、村庄实训、在岗锻炼的分阶段多样化培养方式,并辅以多行业导师的全周期陪伴式学习支持,将视野开拓、技能训练、实践运用、基金支持、成果转化融为一体,旨在为新时代乡村人才振兴提供现实经验与创新方案。

田见晖在线上致辞

田见晖在致辞中指出,无论是发展产业、加强建设还是完善治理,乡村振兴的关键都离不开人才的振兴。中国农业大学和腾讯公司联合启动乡村CEO培养计划,希望发挥中国农大在培养农业经营、农村治理等领域专业人才上的优势和积累,基于农大在乡村振兴领域开展的不同模式的创新性实践,来探索高等教育支持乡村振兴专业人才培养的新模式。他对此次培训班开班表示祝贺,并希望来自全国的50余名学员能够学有所成,成为真正的乡村CEO,为乡村振兴做出贡献。

肖黎明致辞

肖黎明在致辞中指出,腾讯公司十多年来一直坚持在乡村领域的帮扶探索。农业的发展、农村的治理、农民的增收是我们投入和努力的主要方向之一。我们致力于利用腾讯的数字技术优势,在乡村发展领域推动可持续社会发展创新、促进共同富裕。我们未来也愿意在人才培养、乡村建设、特色产业、前沿科技四个方面,利用腾讯公司资金优势、技术优势、产品优势不断推进工作。


李小云作为首席导师介绍项目概况

中国农大文科资深讲席教授李小云作为首席导师介绍了项目概况。他指出,乡村振兴与新型城镇化正推动乡村成为一个新的社会经济空间,回归乡村的社会价值,也在带动更多的人回乡创业和生活。在这一新的背景之下,乡村人才缺乏的问题日益凸显,不仅缺乏基层治理的人才,缺乏致富的带头人,还缺乏专业化、职业化的经营人才。此次启动的中国农大-腾讯为村乡村CEO计划将聚焦乡村职业经营管理人才匮乏的短板,希望通过三年的实验,来摸索乡村职业经理人的培养机制,包括探索培养什么样的乡村职业经理人,如何让职业经理人在合作社、农民经济组织及乡村公共事务管理中发挥作用,以及高等教育如何更好地支持乡村职业经理人的培养等。

腾讯集团高级管理顾问、青腾教务长杨国安(线上)作为首席导师在主旨演讲中指出,在乡村振兴的大战略下,中国需要大量能够经营乡村资产的经营人才,需要一批高质量的职业经理人,经营资产是传统乡村治理中比较缺乏的,恰恰又是现代企业最擅长的,企业基于自身的优势和能力,为乡村振兴贡献力量,正是探索可持续社会价值创新的重要体现之一。2021年,腾讯宣布了公司历史上的第四次战略升级,将“可持续社会价值创新”作为整个集团的战略底座,设立致力于乡村振兴的为村发展实验室,腾讯为村与中国农业大学联合打造乡村CEO培养计划,正是腾讯“科技向善”的重要实践。

柯炳生讲话

中国农业大学原校长柯炳生在主旨演讲中强调,习近平总书记讲发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,乡村的振兴和人才振兴是非常重要的。柯炳生将支持乡村振兴的人才分为三类,一类是自己独自干,一类是帮助农民干,还有一类是带领农民干,他认为带领农民干这类人才尤为重要。这次农大和腾讯合作发起的乡村CEO计划,不只是希望教大家一个方法,做一个培训,而更多是希望能开拓思路,培养大家的创新精神。因为做乡村CEO也需要有创新精神。

中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英(线上)在主旨演讲中指出,做乡村CEO这件事需要关注一个背景,即中国现在即不是一个高度城市化的社会,也不是一个可以回到乡村,乡村靠自己就能振兴的社会,实际上中国现在是一个城乡综合的社会形态。因此要通过乡村乡村的振兴来推动城乡差距问题的解决。在推进乡村人才振兴问题的时候要综合考虑农一代、农二代、农三代的问题。

同时,腾讯于2015年创办的产业数字化创新与升级的共创学习平台“腾讯青腾”也作为特邀共创伙伴加入该计划,为乡村CEO学员们提供课程、交流和支持,一起培养中国乡村大地上的创业家们。

临沧市乡村振兴局副局长吴鸿彬(线上)在开班式上指出,临沧市是云南省正在建设的“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”,在乡村振兴上已经展开了诸多实践探索。此次7名临沧学员中有一名来自沧源佤族自治县班洪村,该村的农旅新业态已经发展得很有特色,但是也面临着新业态缺乏专业经营人才的问题。中国农业大学与腾讯公司联合发起的乡村CEO计划,对班洪村、对临沧、对云南乃至全国的乡村振兴都具有非常重要的意义。

学员代表黄金

来自四川阆中市的学员代表黄金是一名返乡创业人员,2017年辞职回到家乡四川省阆中市沙溪街道金鼓村,带领村民一同种植无花果。截止目前,无花果种植规模发展超100亩,年产值超300万元,带领105户无花果种植户增收致富,黄金说,他期待通过这个培养计划来提升自身的经营管理技能,带领乡亲们获得更多机会。

圆桌会议环节

中国农业大学社会服务处处长杜金昆主持了年会暨开班式。圆桌会议围绕“如何破解乡村振兴中的人才难题”,从企业、高校、社会等多个角度展开了对话讨论。复旦大学特聘教授唐世平认为乡村CEO需要具备经验知识、理论知识、思考和分析方法、发现问题这四个方面的基本能力,才能把握方向、整合资源、有所作为。中国人民大学杰出学者特聘教授程国强认为“乡村CEO计划”需要腾讯将数字技术落地,同时也需要当地政府在土地制度、金融服务、配套设施等方面的健全和完善。北京大学乡村振兴研究院院长雷明认为乡村人才问题,是我们解决乡村振兴的元问题,是乡村社会经济发展的重中之重。腾讯西南总部总经理、重庆酉阳联合项目负责人蔡光忠表示无论是乡村治理人才亦或是产业发展人才,背后都需要一个共同的能力——数字化能力,连接人与人、人与信息、人与服务,这是腾讯最擅长的方面,也是各位乡村CEO最需要的能力。腾讯青腾总经理、生态合作部总经理王兰女士表示腾讯青腾将会充分利用好自己的平台和资源,对此次项目从理论到实践进行全方位的课程服务。

项目简介宣传册

合影

据了解,“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”首期培训将由四个阶段组成:为期 20天的集中学习;为期2个月的村庄实训;为期 6个月的在岗锻炼以及答辩结业。四个阶段培养考核结业后,联合项目组还将推荐优秀学员,申请腾讯公司为期12 个月的创业基金,支持学员在派出地或者自选村庄进行创业。此次在深圳的集中学习将从1月3日至9日持续7天,学习课程包括农村合作社运行与管理、文化与组织发展、乡村品牌与用户研究等多个理论与实务议题,也包括在腾讯公司深圳总部开展现场教学,集中学习现代经营管理与数字化运营等课程。