首页/校园新闻
News Information
校园新闻
教育部高校团队对口支援塔里木大学十周年总结表彰暨新一轮对口支援框架协议签约大会举行
2022-01-10
供稿单位 / 招生办公室

1月7日下午,教育部高校团队对口支援塔里木大学十周年总结表彰暨新一轮对口支援框架协议签约大会在新图书馆报告厅通过线上线下相结合的方式举行。校长孙其信、副校长田见晖出席会议。

校长孙其信讲话

孙其信代表支援高校对塔里木大学十年来取得的优异成绩表示祝贺。孙其信表示,塔里木大学取得的巨大进步是党中央决策部署和全力支持的结果,是塔里木大学努力拼搏的结果,是支援高校无私奉献的结果。

孙其信指出,建设好塔里木大学不仅事关塔大自身发展,更事关新疆稳定,事关国家安全,事关国家现代化建设,意义重大。新时期要有新要求,要对标对表党中央决策部署、中央对新疆工作总体安排、党中央关于兵团向南发展战略部署和塔里木大学“十四五”乃至更长时期的发展目标,用新的标准高质量完成对口支援各项任务;新时期要有新理念,只有坚持变中求新、变中求进、变中突破,才能不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,推动塔里木大学发展建设不断迈上新台阶;新时期要有新机制,十年的对口支援探索出不少行之有效的办法、模式和路径,下一阶段同样亟待各高校在体制机制上大胆探索,让机制创新激荡发展新动能;新时期要有新目标,“十四五”期间塔里木大学从办学规模、学科结构、专业结构、发展方向等方面提出一系列新目标,各支援高校要紧紧围绕新目标,更加精准、更富成效地做好支援工作。希望塔里木大学进一步弘扬优良传统,总结成功经验,与各支援高校一道精准设计、咬定目标、开拓创新,按照中央援疆工作要求和教育部相关部署,以“谋实事、见实效”的工作态度做实、做细、做深对口支援工作,助推塔里木大学建设发展取得新成效。

塔里木大学党委书记赵光辉致辞

塔里木大学党委书记赵光辉在致辞中表示,十年来,塔里木大学紧密联系团队高校,凝心聚力、担当作为,实现了学校办学水平的大发展、大跨越,学校事业发展创造了新时代新的辉煌。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,塔大人将与团队高校一道,继续紧扣教育部“四个显著提升”要求,努力办出兵团特点、南疆特色的高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

副校长田见晖签署框架协议

会上,中国农业大学副校长田见晖代表高校团队与塔里木大学党委副书记、校长张传辉共同签署《中国农业大学等五所高校对口支援塔里木大学框架协议(2021-2025)》;塔里木大学党委副书记、纪委书记单洪山宣读了“教育部高校团队对口支援塔里木大学十周年先进个人”表彰决定;张传辉提出“十四五”对口支援工作需求。

浙江大学副校长黄先海,华中农业大学校长李召虎,北京化工大学副校长、中国工程院院士张立群,东华大学副校长邱高分别交流发言。

会议现场

会议由中国农业大学社会服务处处长杜金昆主持。各高校领导及相关学院、部门领导、教师代表等参加会议。