首页/招生快讯
天津市实验中学来校与生物学院人才共育交流座谈
2024-05-21
供稿单位 / 生物学院 浏览次数/

近日为落实学校“树谷育人”行动方案,优化大中学协同育人途径,助力拔尖创新人才早期培养,进一步加强与优质生源基地中学的交流与合作,生物学院邀请天津市实验中学潘岱忠副校长及生物组教师一行10人访问学院,与我院教师就生物学科拔尖创新人才早期贯通培养进行交流,助力天津实验中学生物学学科市级拔尖人才培养领航学科基地建设。

实验中学教师一行首先参观了全国重点实验室与生命科学国家级教学实验示范中心,生物学院党委书记孙德昊对实验中学教师到来表示欢迎,并介绍了学科建设、科研平台、师资团队等学院办学特色和培养拔尖创新人才实践与探索。植物抗逆高效全国重点实验室副主任王毅教授,动物学与动物生理学系系主任张华教授对分别对植物抗逆高效全国重点实验室、畜禽生物育种全国重点实验室开展的科研工作、前期开展的针对高中生开展“翱翔计划”、“青禾计划”进行了详细介绍。

随后双方围绕“人才共育”的主题进行了座谈,实验中学潘岱忠副校长对学院细致的安排表示感谢,希望能够进一步加强与中国农业大学合作,聚焦生物科学创新人才培养基地建设,发挥实验中学和农大各自的特色优势,促进教学紧密衔接,将学生培养从中学贯通至大学,贯彻“五育并举”育人理念,为学生的全面发展、人格培养做出贡献,也表示愿意为我校在天津实验中学开展招生咨询提供更多的支持与平台。生物学院北京市教学名师、生物化学大类平台课主责教授杨海莲与学院教学中心主任、国家一流本科课程主责教授于静娟与实验中学教师就生物学学科思维养成、生物化学高本衔接授课、探究型实验课程建设等进行了深入交流。植物抗逆高效全国重点实验室相关团队针对高一创新班研修课程建设展开研讨,并针对课程设计、测试指标、成果展现等给予相应建议,并向天津实验中学赠送了相关实验材料。

下午,实验中学教师一行参观了国家级生命科学实验教学示范中心,先后走访了植物生理学、动物生理学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、生物信息学实验室及显微镜互动教学实验室,并与实验课间隙的教师和学生热情地交流。最后实验中学一行参观了我校植物生产类教学基地。