首页/校园新闻
校长孙其信出席2023年世界无花果大会
2023-08-28
供稿单位 / 国际合作与交流处 浏览次数/

8月15日,由中国农业大学主办,以“融合文化传统与科技创新”为主题的第七届世界无花果大会在四川省内江市威远县举行,校长孙其信应邀出席开幕式并致辞。四川省人大常委会副主任祝春秀,四川省政协副主席许唯临,中国驻捷克和挪威大使馆前大使、中国太平洋经济合作全国委员会原会长唐国强,国际园艺学会终身荣誉会员阿卡索伊,国际园艺学会无花果分会前主席摩西·弗莱西曼以及18个国家和地区的近300名专家学者和企业代表参加了会议。

1.png

孙其信代表学校向大会表示祝贺。他指出,无花果作为世界上最古老的栽培果蔬之一,逐步发展到今天成为饮食文化中不可或缺的重要的园艺植物和药用植物,拥有较高的应用和推广价值。目前全球无花果种植总面积达到470万亩,中国无花果种植面积近35万亩,年产量达到40万吨。无花果产业的发展已经成为现阶段中国农业结构调整和乡村振兴战略实施的重要内容之一。期待各国专家学者在本次大会中分享无花果产业的最新研究成果,探讨无花果产业未来的发展方向和前沿议题,探索区域间合作和产业链构造的模式和渠道,促进世界无花果产业蓬勃发展。

2.png

据悉,威远县将无花果产业作为特色农业主导产业来抓,坚持走“粮经复合、特色高效、助农增收”的路子,建成种植面积5.2万亩的无花果产区,我校在威远县建立了无花果教授工作站,帮助认证和培育新品种,助力提升科技创新能力。目前,威远县无花果新品种冻干片、膳食棒、酵素等30余种产品畅销海内外。

学校园艺学院、国际合作与交流处主要负责同志陪同出席会议。

3.png

本次大会恰逢我校组织来华留学生赴四川威远开展“传承大运精神,感受科技融光,探索乡村振兴之路”主题实践活动。校长孙其信亲切慰问了参会的留学生并听取学生们在川的实践计划以及参加无花果大会的感受,对此次留学生实践教育活动给予充分肯定与鼓励。