教育部学生司来校调研强基计划测试工作

供稿单位:招生办公室 发布日期:2021-07-03

字体: 【小】 【中】 【大】

7月2日,教育部学生司本专科招生处蔺为民处长等5人莅临我校,调研强基计划测试情况,我校党委常委、副校长林万龙陪同。

学生司各位领导同志实地考察面试考场、候考室安排情况,参观了中央监控室,远程考察面试过程;并就强基计划的生源质量、教学培养和学生发展等问题与面试评委、命题专家进行了交流,听取了本科生院关于我校强基计划招生培养情况的汇报。

林万龙对教育部学生司的到来表示热烈欢迎,表示强基计划是有具有战略性意义的招生培养改革,学校对强基计划的建设工作十分重视,在教育部领导下将通过整合学校优质教学资源,探索建立拔尖创新人才培养新模式。

蔺为民对我校强基计划测试环节以及前期的政策宣传表示了充分肯定。蔺为民强调,生物育种是强化国家战略力量重点发展的前沿领域,中国农业大学是全国唯一招收生物育种强基计划专业的高校,国家非常重视,希望学校能够配备更多优质师资和实验室条件。他还希望相关经验可以形成工作案例,为其他高校提供模板和示范。

教育部学生司本专科招生处调研员周国良、副处长谭洁清、主任科员陈延哲、王蕊参加调研,我校本科生院常务副院长曹志军,教师发展中心主任谭豫之、招生办公室主任白菲及相关工作人员陪同调研。

据悉,我校于2020年起开展基础学科招生改革试点(也称“中国农业大学强基计划”),探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋,有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳精神的青年学生进行本硕博衔接培养,为国家重大战略领域输送后备人才。2021年我校强基计划招生专业为生物科学、种子科学与工程(植物育种方向)、动物科学(动物育种方向)三个专业。7月1日—2日,我校2021年强基计划学校测试在东校区顺利举行,来自全国19个强基计划实施省份的330名考生来校参加现场测试,同时有20名广东考生参加了线上测试。