首页/招生快讯
招生快讯
中国农业大学2020年第二学士学位招生简章
2020-07-14
供稿单位 / 招生办公室 浏览次数/

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)等有关文件精神,为进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,培养复合型人才,经教育部批准,中国农业大学决定组织开展全日制普通第二学士学位教育,特制定本招生简章。


一、招生对象及报名条件

须同时具备以下条件方可报考:

1.2020年9月1日前取得全日制普通高等教育本科毕业证书及学士学位证书、目前未就业的应届毕业生;或2017-2019年全日制普通高等教育本科毕业并获得学士学位证书、目前未就业的往届毕业生; 

2.具有良好英语基础,大学英语四级考试成绩425分及以上;

3.体检须符合教育部相关录取要求。


二、招生专业及招生计划

中国农业大学2020年第二学士学位530人,学制两年,培养地点为烟台研究院(山东烟台);学生可报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业,或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业;每位学生可填报两个专业志愿。我校可视生源情况调整专业招生计划。


三、网上报名

采用网上报名方式,无需邮寄纸材料,高中及高中以前的材料不必提供。

第一步:申请人于7月14日-21日24:00期间登陆请登录“中国农业大学第二学士学位报名系统”( http://xhxc.cau.edu.cn/rxw),填写相关信息。

第二步:上传报名材料(原件扫描件,务必完整并确保电子文件清晰可读)

1.中国农业大学2020年第二学士学位招生考生报名表(考生本人签字);

2.考生本人身份证(正反面);

3.本科期间完整成绩单(须加盖学校本科教务部门公章);

4.本科毕业证书和学位证书(尚未发放者须上传学校本科教务部门开具的学历、学位证明);

5.大学英语四级考试成绩报告单;

6.本科期间相关成绩排名、研究成果、奖学金、竞赛获奖、荣誉称号及学生工作、社会工作等经历的佐证材料(如有)。


四、选拔程序

(一)初审

报名截止后,学校组织专家进行资格审核和综合评审(对材料未按要求提交者不予审核),按不超过招生专业计划数的1.5倍择优确定参加笔试考核名单。初审结果将于2020年7月26日前在报名系统内公布。初审合格考生登录报名系统打印准考证。

(二)笔试

笔试科目:综合素质测试(满分200分)、数学(满分100分)

笔试时间:2020年7月29日

笔试地点:中国农业大学烟台研究院(山东烟台)

(三)录取

1.学校将依据分专业招生计划,遵循专业志愿优先的原则,按照笔试成绩由高到低顺序确定预录取名单,淘汰率不低于10%。预录取名单在本科招生网进行公示,公示无异议后发放录取通知书。

2.凡被录取的考生入学报到时需提供毕业证、学位证书原件,不能提供者学校将取消其入学资格。

3.新生报到后,参加学校统一组织的体检,体检不合格者,取消入学资格。


五、培养与管理

1.第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。

2.第二学士学位的毕业证书和学位证书,按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上将注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上将标识“第二学士学位”字样。

3.凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生,我校可发肄业证书或写实性学习证明。

4.第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣;以往届毕业生身份入学的,按现行相关规定办理派遣手续。

5.修读第二学士学位的学生,不参与推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生。在校期间不能转专业,在学生资助、奖励等方面参照相应本科生执行。


六、其他要求

1.各考生应本着诚信的原则,严格按照规定程序进行申请工作,申请材料必须真实有效。如发现伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等虚假个人信息和提供虚假申请材料的考生,经查实后,将认定为在国家教育考试中作弊,取消报名和录取资格,并按相关规定进行处理;对于已经被录取或取得学籍的考生,学校将取消其录取资格和学籍。

2.中国农业大学第二学士学位招生的报名及测试不收取任何费用。

3.中国农业大学未委托个人或中介组织开展第二学士学位招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。


七、监督保障机制

1. 中国农业大学第二学士学位招生工作在普通本科招生工作领导小组的领导下,由招生办公室负责具体工作的组织和实施。

2.学校将对录取的学生进行入学资格复查,对不具备入学资格的学生,按教育部相关规定处理。

3.中国农业大学第二学士学位招生工作接受学校纪委(监察处)监督,并接受社会监督。中国农业大学纪委(监察处)电话:010-62736994,举报电子邮箱:jubao@cau.edu.cn。


八、咨询方式

地址:北京市海淀区清华东路17号中国农业大学

邮编:100083

招生咨询电话:010-62737682

传真:010-62737682

电子邮箱:zsb@cau.edu.cn


九、本简章由中国农业大学招生办公室负责解释。


附件1:中国农业大学2020年第二学士学位限报专业名称.pdf

附件2:中国农业大学2020年第二学士学位数学考试大纲.pdf


中国农业大学招生办公室

2020年7月14日