中国农业大学2020年强基计划招生宣传解读

供稿单位:信息公开网 发布日期:2020-05-07

字体: 【小】 【中】 【大】

解民生多艰,育天下英才

立足特色学科优势,培养拔尖创新人才

中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,是一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学[2020]1号)等文件,服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,中国农业大学招收生物科学专业强基计划学生,旨在探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋,有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳精神的青年学生进行本硕博衔接培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

 “解民生之多艰,育天下之英才”,是中国农业大学百年不变的追求。数代农大人情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力,形成了拥有勤勉持重、爱国忧民的精神传统和严谨求实、厚德博学的办学传统。

中国农业大学强基计划招生专业是生物科学专业,招生规模为30人,面向部分省份招生。报名条件有两类:第一类是高考成绩优异的考生;第二类是相关学科领域具有突出才能和表现的考生,结合到中国农业大学2020年强基计划的专业设置,要求高中阶段获得生物学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二等奖。对于第一类考生,高考成绩须达到第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的特殊类型相应最低录取控制分数线),依据高考成绩从高到低排序,按我校分省招生计划数的4倍确定各省入围高校考核考生名单;对于第二类考生,高考成绩达到第一批本科录取控制分数线(对于合并本科批次的省份,参照该省份确定的特殊类型相应最低录取控制分数线)即可入围学校考核。对于非高考改革省份,仅招收理科学生,对于高考改革省份,选考科目要求为物理或化学或生物。

传统优势学科,立足时代发展

中国农业大学生物科学专业是本校传统优势专业,生物学科列入“双一流”大学建设A类高校重点建设学科。在教育部第四轮学科评估中评估结果为A,位列参评院校第4-8位(前2-5%)。学科具有完备的人才培养体系,是生物学一级学科博士学位授权学位点(最早获批单位之一),拥有“国家理科教学与科研人才培养基地”、“国家生命科学与技术人才培养基地”,承担教育部“农业生命科学人才培养模式创新试验区”和“专业点综合改革试点”项目。生物科学专业2019年入选教育部“双万计划”一流本科专业建设名录。

中国农业大学围绕生命科学广泛开展国际交流与合作,通过共建伙伴(联合)实验室、本硕博不同阶段联合培养、短期访学、召开与支持学生参与国际会议等模式与康奈尔大学等30所国际知名大学建立合作,搭建广泛人才培养国际交流平台。

先进培养理念,科学培育人才

中国农业大学坚持“德才兼备、全面发展、通专平衡、追求卓越”的人才培养理念。针对强基计划学生,将以立德树人为根本,着力培养具有爱国情怀和社会责任感、综合素质高、基础知识宽、科研创新能力强、知农爱农的生命科学高素质拔尖创新人才,满足生命科学领域和国家农业发展对生命科学领军人才的需求。

中国农业大学强基计划实行本硕博衔接培养,采用“3+5”培养模式,学习时间不少于8年;实施“一体两制三化”协同育人,即以“强基计划”为载体,实施学分制、导师制,探索小班化、混合化、国际化育人机制,对学生开设特色课程,实行独立班级小班教学,实施个性化的科研训练与科研创新计划,专业课中推进本硕博授课混合化教学,优先选送进入项目的学生参加国外一流大学的学习、实践和交流活动;实行动态进出机制,淘汰的学生将转入本专业普通班学习,在校优秀学生可以通过选拔进入强基计划班级。

雄厚师资力量,宽广科研平台

中国农业大学生物科学(强基计划)专业师资队伍雄厚。拥有院士3人,“973”项目首席科学家6人,长江学者特聘教授8人、讲座教授5人,国家杰出青年基金获得者13人,国家“万人计划”科技创新领军人才3人,北京市教学名师3人,青年长江学者2人、青年千人6人、优秀青年科学基金8人、教育部“新世纪人才”18人,是一支能够承担国家重大研究任务、具有国际视野和较高学术造诣的师资队伍。

同时,学校拥有一流的国家级教学科研平台条件。现有农业生物技术、植物生理学与生物化学两个国家重点实验室和农业农村部土壤微生物重点实验室,国家生命科学理科基础研究和人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地。生命科学实验教学中心是国家级生命科学实验教学示范中心。“模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施”平台已经启动建设。国际一流的科研条件、开放的教学和科研平台,为高素质人才培养提供了优质的教学、科研支撑和坚实保障。

统筹学校资源,畅通绿色通道

中国农业大学强基计划将设立专项资金,用于支持强基计划各项工作的开展。设立专项基金,用于支持强基计划学生在读阶段开展自主科研创新项目、学科竞赛及社会实践等活动。设立专项奖学金,奖励优秀学生。入选强基计划学生,研究生阶段优先推荐参与国家留学基金委博士生联合培养计划。

聘请国内外杰出学者作为强基计划 “导师制”基础,专业课程由长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京市名师为骨干组成专业课授课教师;所有课程小班授课;学生可在全校相关各重点实验室、高精尖中心等机构开展科学研究训练,保证“宽口径、厚基础、强科研、重创新、国际化”的目标实现。


习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信中寄语全国涉农高校广大师生要“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”。中国农业大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托强基计划,牢记立德树人育人理念,着力培养具有爱国情怀和社会责任感的新时代科研领军人才,朝着建设中国特色、农业特色的世界一流大学目标阔步迈进。