中国农业大学2019年高校专项计划报名常见问题解答

供稿单位:招生办公室 发布日期:2019-04-13

字体: 【小】 【中】 【大】

Q:有面试和笔试吗?

A:考生无需来校笔试和面试。经生源所在省级招生考试机构户籍、学籍资格审核通过的考生,我校将组织专家根据报名材料对其综合评审,确定入选资格考生名单。入选名单报学校普通本科招生工作组批准后,在我校本科招生网进行公示,并报教育部备案,公示无异议者可获得我校高校专项资格。

 

Q:报名材料有哪些?

A:  必须的报名材料只有以下两张表格:阳光高考报名系统生成的《中国农业大学2019年高校专项计划申请表》和《中国农业大学高校专项计划中学意见表》(可以在中国农大本科招生网下载),需要注意的是:

(1)所有项目请按要求填写,《申请表》中所有“中学确认以上所填情况是否属实”、“中学负责人签字”、“中学盖章”内容,都需要中学对所填写信息进行审核,确认无误后签字盖章。未按要求盖章签字者,材料审核不予通过;《申请表》中所有“本人签字”处,均需要本人签字,否则材料审核不予通过。

(2)《中学意见表》中各栏内容必须填写,中学意见栏需按要求签字并加盖学校公章。未按要求填写和盖章签字者,材料审核不予通过。

(3)上传系统的电子版必须清晰可读,太小太模糊无法辨识的,材料审核不予通过。

 温馨提示:上传之后请检查一下,不要缺页和传错申请表。

 

Q:需要邮寄纸质材料吗

A:考生按要求在阳光高考平台报名系统内上传所有报名材料电子版即可,无需再邮寄纸质报名材料。

 

Q:高校专项计划的实施范围有哪些?

A:考生的学籍和户籍资格由各省审核,建议考生咨询所在中学或当地考试院是否符合报考条件。

 

Q:高校专项计划招生可以报几所学校?

A:凡有意报考我校“高校专项计划”招生的考生,通过阳光高考“特殊类型招生报名平台”报名“高校专项计划”招生的高校总数不得超过3个。

 

Q:高校专项计划可以报几个专业,可以报哪些专业?

A:考生申请报名时可以在阳光高考特殊类型招生报名平台填报“高校专项计划”招生6个(含)以内专业志愿。阳光高考平台内的专业志愿为志愿意向,我校将于五月底公布分省份专业计划,获得我校2019年高校专项计划录取资格的考生,须按生源省(区、市)有关规定和我校公布的分省分专业招生计划(浙江省考生需同时满足我校公布的相关专业选考科目要求)填报志愿。考生志愿以高考填报志愿为准,可以和阳光高考平台填报志愿不同。

 

Q:对于借读生、转校生和复读生有什么特殊要求吗?

A:对于应届考生,如果学籍所在中学和当前就读中学不是同一个学校,由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章,由当前就读中学核实申请表的中学成绩并加盖教务部门公章。如果高二之后转学或开始借读,两个学校都有成绩,则报名申请表的成绩栏须由两所学校同时加盖教务部门公章。总之,考生报名申请材料应如实反映高中阶段学习的实际情况。

对于往届考生,高三成绩栏请填写当前高三阶段的成绩。如果复读学校与原高中学校不一致,则高中阶段成绩需同时加盖原高中学校教务部门公章,同时由学籍所在中学负责人在打印出的报名申请表上签字并加盖学校公章。

 

Q:如何得知是否获得我校高校专项计划的资格?

A:高考报名前资格考生名单会在我校本科招生网和教育部阳光高考平台公示,请考生自行关注,不再另行通知。

 

Q:高校专项计划的录取原则?

A:我校按照分省分专业招生计划,对高考成绩达到生源所在省理工类第一批次控制分数线(对于合并本科批次的省份为相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线)的考生,根据高考投档成绩从高到低择优录取;并根据我校招生章程规定为考生分配专业。

 

Q:高校专项往年的录取分数和人数?

A:我校本科招生网-高校专项栏目公布有2017年及2018年高校专项计划各省录取情况,考生可以参考。