首页 >> 近期要闻
 
坦桑尼亚总统受聘中国农大荣誉教授

发布日期:2014-11-07访问次数: 信息来源:招生办公室字号:[ ]

    10月23日,在我国进行国事访问的坦桑尼亚总统贾卡亚·姆里绍·基奎特到访中国农业大学,受聘担任该校荣誉教授,并向师生发表演讲。

据介绍,2012年7月,中国农业大学在坦桑尼亚建立了非洲第一个村级减贫学习中心,主要涉及种植、养殖示范、小型加工示范等,并为当地政府提供发展咨询,得到了坦桑尼亚政府的高度评价。同年11月,中国农业大学与坦桑尼亚苏库因农业大学签订协议,合作内容涉及教师、学生的互换交流、合作举办研讨会、出版物和教育科研信息交流等。

致辞中,中国农业大学党委书记姜沛民表示,中国农大与坦桑尼亚苏库因大学在多年合作中建立起亲密的关系,正致力于把校际合作办成中坦合作的典范。

在近一小时的演讲中,围绕农业重要这一主题,基奎特总统表示,农业是很多非洲国家经济的命脉,但非洲农业的特点是劳动生产效率低、产量低。非洲农业需要从落后到现代化的彻底改造。而中国为农业转型促进经济增长和减贫,提供了成功范本。

他认为,从中国的经验来看,要解决制约农业发展和升级的问题,除了“绿色革命”没有别的选择。他介绍了坦桑尼亚在促进农业生产、现代化农业、研究与开发等方面的探索和努力,并高度评价了中国农大通过奖学金和研究项目对坦桑尼亚农业研究给予的支持。基奎特希望未来坦中两国教育机构能进一步展开合作,加强学术交流和人员往来,帮助坦桑尼亚农业可持续发展。





打印本页 关闭窗口