首页 >> 报考指南
 
奖励与资助

发布日期:2012-04-26访问次数: 字号:[ ]


中国农业大学高度重视学生资助工作,全力保障家庭经济困难学生顺利完成学业,引导学生励志成才、追求卓越。学校围绕立德树人根本任务,坚持以人为本,构建了从四个维度帮扶和支持学生成才发展的“四资助”体系:

经济资助  通过奖学金、助学贷款、助学金、勤工助学、困难补助、学费减免等经济措施,奖励优秀,帮助解决实际生活困难,应助尽助,解除学子后顾之忧。

学业资助  从受助学生的发展需求出发,从改善学习条件、加强学业指导和搭建发展平台入手,助力学生培养创新精神和实践能力,提高学业水平和综合素质,增强社会适应力。

就业资助  指导帮助受助学生合理规划职业生涯,加强个性化的创业就业帮扶,促进学生提高就业竞争力,在充分就业的基础上提高就业质量。

精神资助  开展形式多样的诚信教育、感恩教育、励志教育、责任感教育和心理教育活动,引导受助学生培养自强自立、诚实守信、知恩感恩、勇于担当、互助共享的品质,促进养成健全人格。

学校坚持以育人为本,以需求导向,以精准资助为目标,全面落实保障型资助,同时着力推进发展型资助。每年学生资助总金额约3800万元,其中专门用于家庭经济困难学生的资助资金约为2700万元,人均受助额度已超过1万元,实现家庭经济困难学生全覆盖,学校履行了不让一个学生因家庭经济困难而失学的庄重承诺。

绿色通道  在入学报到期间设立绿色通道,保障新生顺利入学。因家庭经济困难未能在学校规定的时间内凑齐所应缴学杂费的学生,可向学校申请暂缓缴纳学杂费。2016年学校为174名新生通过绿色通道办理入学手续,并发物资补助约23万元。

奖学金  学校对本科生设立的奖学金包括综合奖学金、单项奖学金和专项奖学金三种类型,奖金额度为50010000元不等,校、院两级共设73个项目,获奖人次6386人,累计发放1474万元。

国家助学贷款  国家助学贷款是由政府主导,金融机构向在校学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费,分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种模式,学生在校期间的贷款利息由财政补贴,已逐步建立还款救助机制。2016年,我校共有1250余人获得国家助学贷款762万元。

助学金  助学金分为国家助学金和社会助学金两种,发放标准每人每年100010000元不等。2016-2017学年,学校共设助学金31项,累计为2873名学生发放助学金1029万元。

勤工助学  勤工助学岗位分设固定岗和临时岗两类,工作时间一般不超过8小时/周和40小时/月。工资标准:固定岗位一般为600/月,临时岗位一般为18/小时。2016年,发放校内勤工助学工资259万元。

困难补助和减免学费  学校对遭遇家庭重大经济变故的学生给予临时困难补助,对于家庭极端困难的学生给予学费减免,还设有冬衣补助、返乡补助等专项补助。2016年,我校减免学费与困难补助金额共计199万元。

发展型资助项目  学校依据学生发展需求,大力推进发展型资助,积极打造多种成才帮扶项目,帮助家庭经济困难学生享有更丰富的教育资源和发展路径。如“添翼工程”系列技能课程培训、“翱翔计划”发展支持项目、“爱+行动”公益实践项目、出境交流资助、暑期学校、职场训练营等。






打印本页 关闭窗口